Коллективная монография «Суфизм после СССР»

В Санкт-Петербурге изданы результаты первого в своей области многолетнего международного исследовательского проекта по изучению суфизма на постсоветском пространстве, проведенного специалистами из России, США, Германии, Франции, Нидерландов и Узбекистана.
 
Вышедшая коллективная монография «Суфизм после СССР» стала завершающим этапом проекта, стартовавшего в 2020 году в рамках научного направления «Тасаввуф в современном мире» Международного центра исламских исследований Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. 
 
Проект был успешно реализован при поддержке Фонда развития научных и культурных проектов «Аль Макам», Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани и Петербургского музея исламской культуры. 
 
Настоящая монография является первым опытом осмысления современного суфизма на пространстве бывшего СССР как цельного и многообразного феномена. В центре внимания коллектива авторов последователи суфийских учений и члены суфийских сообществ в различных регионах Российской Федерации — на Северном Кавказе, в Татарстане, Башкортостане и Сибири, а также в Украине и Центральной Азии, в частности, в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
 
Авторы монографии, с одной стороны, выявляют национальную, региональную и сугубо локальную специфику разных кейсов, их политическое, социальное и культурное своеобразие, с другой — рассматривают общие закономерности постсоветской трансформации, многочисленные транснациональные и трансрегиональные пересечения и взаимосвязи, а также процесс включения постсоветского суфизма в глобальный контекст. 
 
Отдельное внимание в работе уделено неосуфизму, его практикам и сетям, его распространению и взаимосвязям с исторически сложившимся суфизмом, тому, где и как проходят и конструируются границы «традиционности» и «(пост)современности». 
 
Особенностью данной работы является междисциплинарное соединение разнообразных методологий. Авторы монографии опираются на свои собственные полевые этнографические исследования, часть которых проводились членами суфийских сообществ «изнутри», что позволило увидеть изучаемые явления вне строгих эпистемологических рамок и сложившихся ориенталистских установок. 
 
В качестве источников авторы использовали интервью с последователями суфизма, участие в их практиках, тексты и социальные сети в интернете, частные архивы и визуальные материалы. 
 
Такое многообразие источников позволяет создать объемную картину, взглянуть на постсоветский суфизм не только в разных культурно-географических контекстах, но и с разных дисциплинарных точек зрения. 
 
Монография предназначена для специалистов и широкой аудитории, интересующейся темами ислама и суфизма.
 
Редакторы 500-страничной монографии - Сергей Абашин, Александр Кныш, Игорь Панков.