О Фонде Марджани
«Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани» – негосударственная общественная некоммерческая организация, осуществляющая оригинальные проекты в области развития гуманитарных наук, культуры и искусства. Сотрудничая с российскими и зарубежными образовательными и исследовательскими центрами, научными и культурными учреждениями, Фонд Марджани ведет работу, направленную на сохранение историко-культурного наследия народов Евразии. Фонд Марджани реализует проекты в нескольких направлениях: научном, издательском, музейно-выставочном и культурно-просветительском.
Шигабутдин Марджани (16 января 1818 – 18 апреля 1889) – татарский богослов, шейх суфийского братства накшбандийа, философ, историк, просветитель, педагог, автор более тридцати научных трудов. Как мыслитель общемусульманского масштаба, он обращался к социальным проблемам и вопросам обновления духовной жизни мусульман в современном обществе. Считая просвещение мощным орудием прогресса, он создал свою методику преподавания на основе передовых идей мировой науки и культуры. Ш. Марджани собрал сохранившиеся устные свидетельства о прошлом народов Казанского и всего Волго-Уральского края, как этнограф и востоковед создал теорию их исторического развития и был признан не только мусульманской общественностью, но также российской и европейской наукой.
Научная и издательская деятельность
Фонд Марджани организует и поддерживает научные исследования в различных областях гуманитарного знания. В сфере интересов Фонда – история Ближнего Востока и Центральной Евразии, культура и искусство ислама, социально-политическое развитие всего мусульманского мира. В научную программу Фонда включены исследования, переводы и издания фундаментальных трудов мусульманской религиозной и политической мысли настоящего и прошлого на арабском, персидском, тюркских, кавказских и других языках; важнейших архивных документов и памятников материальной культуры мусульманских сообществ России, бывшего Советского Союза, Ближнего и Среднего Востока, Европы.
Фонд проводит международные и всероссийские конференции, семинары, а также круглые столы с участием приглашенных экспертов. Результаты научных исследований находят отражение в публикациях Фонда Марджани, осуществляемых как самостоятельно, так и совместно с другими научными и издательскими центрами. За время существования Фонда было опубликовано несколько десятков книг, журналов и брошюр, сотни статей в периодических изданиях в России и за рубежом.
Центр исламоведения
8 декабря 2011 г. в ВГБИЛ им. М.И. Рудомино открылся Кабинет исламоведения Фонда Марджани.
Фонд Марджани организует и поддерживает научные исследования в различных областях гуманитарного знания. В сфере интересов Фонда - история Ближнего Востока и центральной Евразии, культура и искусство ислама, социально-политическое развитие всего мусульманского мира.
В научную программу Фонда включены исследования, переводы и издания фундаментальных трудов мусульманской религиозной и политической мысли настоящего и прошлого на арабском, персидском, тюрских, кавказских и других языках; важнейших архивных документов и памятников материальной культуры мусульманских сообществ России, бывшего Советского Союза, Ближнего и Среднего Востока, Европы.
Идея создать свою библиотеку – стала одним из наиболее перспективных и интересных проектов Фонда. Собиралась она постепенно и источники ее комплектования были разными. Это подарки авторов и издательств, личные коллекции, подаренные владельцами или приобретенные у них.
Библиотека состоит из двух частей:
Редкие книги – это книги на русском, татарском, староосманском, английском, французском, немецком, арабском языках, изданные в XIX - начале 40-х гг. XX в. Среди них разнообразная литература по исламоведению, востоковедению, истории, географии, филологии и искусству. Доступ к этим книгам возможен после согласования с руководством Фонда.
Публичная библиотека Фонда Марджани – эта часть представляла отечественной (советской российской) и зарубежной литературой, изданной с конца 40-х гг. XX в. до настоящего времени. Здесь читатель так же может найти книги по классическому исламоведению, арабистике, востоковедению, истории Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии, источниковедению, археологии, филологии, языкознанию и др. Отдельно представлена подборка современной литературы по истории татар и развитию общественно-политической мысли в Поволжье в XIX – начале XX в.
Публичная библиотека Фонда Марджани находится в Культурно-просветительском и досуговом центре г. Москвы (Духовное управление мусульман Москвы). Библиотека постоянно пополняется.
В марте 2016 года кабинет был переименован в Центр исламоведения Фонда Марджани.
Заведующий Центра исламоведения Фонда Марджани – к.и.н. Татьяна Котюкова.
В 2016 году Центр исламоведения Фонда Марджани переехал в Культурно-просветительский и досуговый центр г. Москвы (Духовное управление мусульман Москвы). На базе Центра исламоведения регулярно проводятся лекции, презентации новых книг и многое другое.
Адрес: Москва, ул. Ленинская слобода, дом 9 (библиотека Культурно-просветительского и досугового центра г. Москвы)
Проезд: ст. метро «Автозаводская».
Центр исламоведения Фонда Марджани открыт к диалогу и сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами в реализации научных и гуманитарных проектов в Российской Федерации, а также ближнем и дальнем зарубежье.
В настоящее время при Фонде действует научно-исследовательская группа, реализующая совместно с приглашенными специалистами из других академических институтов ряд проектов в рамках следующих исследовательских программ:
- «Классическое исламское наследие»
- «Ислам и мусульманская культура в России и на Евразийском пространстве»
- «Актуальные проблемы исламского мира»
Фонд проводит международные и всероссийские конференции, семинары, а также круглые столы с участием приглашенных экспертов. Результаты научных исследований находят отражение в публикациях Издательского дома Марджани (http://www.mardjani.com/), осуществляемых как самостоятельно, так и совместно с другими научными и издательскими центрами. За время существования Фонда было опубликовано несколько десятков книг, журналов и брошюр, сотни статей в периодических изданиях в России и за рубежом.
В Центре исламоведения проводятся конференции, лекции, семинары, выставки, кино- и видеопоказы.
Музейно-выставочная деятельность
Одним из важнейших направлений деятельности Фонда Марджани является осуществление самостоятельных и межмузейных экспозиционных проектов, связанных с искусством мусульманских регионов. За последние несколько лет партнерами Фонда стали: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственный музей Востока, Государственный музей современной истории России, Центральный дом художника, Музей-заповедник «Казанский
Кремль», выставочный центр «Эрмитаж-Казань», Музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Духовное управление мусульман Российской Федерации, Фонд Гейдара Алиева. Выставки, организованные Фондом,проходили также в музеях Елабуги, Ижевска, Набережных Челнов, Астаны, Душанбе, Ташкента и других городов.
Фонд Марджани стал организатором и участником ряда выставок, крупнейшие из которых: «Классическое искусство исламского мира. Девяносто девять имен Всевышнего» (ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва, 2013), «Подарок созерцающим. Странствия Ибн Баттуты» (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, 2015), «Путешествие Ибн Фадлана. Волжский путь от Багдада до Булгара» (Музей-заповедник «Казанский Кремль», Центр «Эрмитаж-Казань», 2016), «Короли и пешки: настольные игры от Индии до Испании» (Музей исламского искусства, Доха, 2014).
Приоритетным направлением выставочной деятельности Фонда можно назвать проекты, освещающие творчество современных художников, сыгравших значительную роль в развитии национального изобразительного искусства Средней Азии, Кавказа и Поволжья, а также мастеров изобразительного искусства, стоявших у истоков создания национальных школ живописи.
Коллекция
Коллекция Фонда Марджани представляет собой обширное собрание произведений классического исламского искусства, выполненных искусными мастерами Ирана, Сирии, Египта, Средней Азии, Кавказа и Поволжья в период раннего и развитого Средневековья, а также произведения традиционного народного искусства XIX–XX веков.
Фонд Марджани обладает богатой коллекцией живописи, графики и скульптуры художников Средней Азии, Кавказа, Поволжья XIX–XX веков, которая постоянно пополняется произведениями и современных авторов.
Сказки Великого шелкового пути
Фонд Марджани осуществляет международные и региональные художественные программы, принимает активное участие в книжных выставках и культурных событиях в Москве и других городах. Для детской и юношеской аудитории Фонд Марджани выпускает оригинальные издания, в которых собраны фольклор и мифология народов Евразии. Одним из ведущих проектов Фонда является издание серии «Сказки Великого шелкового пути». В сюжетах книг нашли отражение история, быт и традиции народов Средней Азии, Поволжья и Приуралья, Севера, Сибири и Дальнего Востока. Над оформлением сказок работали лучшие российские художники-иллюстраторы. В качестве приложения к книгам выпущены аудиодиски со сказками в исполнении известных российских артистов.
Выставочный проект «По следам Великого шелкового пути», Йошкар-Ола
Выставочный проект «По следам Великого шелкового пути», Тула.
5 июня 2023 г. в Атриуме музейно-выставочного комплекса Тульского кремля состоялось торжественное открытие выставочного проекта «По следам Великого шелкового пути».
Выставка «Райские воды и земные реки. Чудеса мира в искусстве ислама»
Презентация книги-альбома «Взгляд на Восток в российском изобразительном искусстве XIX–XXI веков»
