Выставка «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций»

Масштабный совместный проект Еврейского музея и Музея истории евреев в России представляет историю и культуру бухарских евреев как феномен особой еврейской идентичности в контексте культур Центральной Азии. 
 
Торжественное открытие выставки «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций», состоялось 2 марта 2023 года. На выставке  (даты проведения с 3 марта по 18 июня 2023 года) посетители смогут совершить историческое и культурно-этнографическое путешествие по разделам «Дом и традиционная бытовая культура», «Религиозные обычаи», «Жизненный цикл», «Традиционные занятия и ремесла, музыка, танец, театр», «Традиционная одежда».
На выставке представлено около 200 экспонатов, некоторые из которых ранее не показывались публично. Это образцы народного искусства и предметы быта, изделия ремесленников, ритуальные предметы, амулеты, уникальные исторические документы и фотографии. Большинство произведений являются частью коллекции Музея истории евреев в России и собраны в еврейских семьях в ходе музейных экспедиций в Среднюю Азию. Также на выставке представлены экспонаты из собрания Российского этнографического музея, Фонда Марджани и частных коллекций.
 
Фонд Марджани предоставил 5 графических работ Разумовской Ю.В. из серии «Типы старой Бухары», посвященных бухарским евреям, и  работу Елизарова Ю.И. - живописный портрет художника Калонтарова М.И.
 
Разумовская Юлия Васильевна (1896-1987) – живописец и график.  В середине 1920-х жизнь связала Разумовскую с древними городами Узбекистана, с узбеками, таджиками, бухарскими евреями, представителями других народов. В это время в Узбекистане работало много русских художников: В.И. Уфимцев, В.В. Рождественский, М.И. Курзин и другие. Их творчество, а также экзотический образ Востока, необычный уклад жизни, красочные одежды оказались созвучными творческому темпераменту молодой художницы. Темами её картин становятся  базары, чайханы, улочки старого города.
 
Для исследователей узбекистанского искусства показателен так называемый бухарский цикл художницы. Обаятельны и значительны образы горожан в традиционных национальных костюмах. Художница создает образ длинными мазками, отбрасывая лишнее, добиваясь исключительной цветосилы и воплощая  характерные национальные черты. Вклад Разумовской Ю.В. в разработку бухарско-еврейской темы представляет несомненный интерес.
Разумовская Ю.В. Бухарские евреи из серии «Типы старой Бухары»:   
                          
 
Елизаров Юсуф (Юсуфхай) Ифраимович  (1920-1974) - художник-портретист и педагог, заслуженный деятель искусств Узбекистана. Родился и работал в Узбекистане. Один из признанных при жизни живописцев республики. Творчество Елизарова современно, и все же оно национально в том высоком значении, которое утверждает вечные общечеловеческие ценности. Не случайно, при довольно широком круге интересов, художник отдает главное предпочтение портрету – жанру, обращенному к глубинам человеческого духа. На выставке экспонируется его работа «Портерт художника Калонтарова М.И.» Известный художник-пейзажист Калонтаров Маркиэль Исраилевич (1908-1994) – один из первых профессиональных художников из среды бухарских евреев, ученик Павла Бенькова. 
 
Елизаров Ю.И. Портерт художника Калонтарова М.И.
 
 
Экспозиция в музее:
                
 
                       
 
Фото 1. Разумовская Ю.В. Бухарский еврей. Из серии «Типы старой Бухары». 1926 г.
Фото 2. Слева направо:
1. Елизаров Ю.И. Художник Калонтаров Маркиэль Исраилевич. 1965 г.
2. Разумовская Ю.В. Из серии «Типы старой Бухары». 1926 - 1970 гг.
3. Разумовская Ю.В. Из серии «Типы старой Бухары». 1970 г.
4. Разумовская Ю.В. Из серии «Типы старой Бухары». 1926 г.
Фото 3. Разумовская Ю.И. Бухарский еврей в халате. Из серии «Типы старой Бухары». 1926 - 1970 гг.                             
 
Место проведения: Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А.